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1. LOS RIESGOS DEL CONSUMO EXCESIVO DE SAL: HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y NIVELES MÁS ALTOS DE LA HORMONA DEL ESTRÉS

La comunidad científica alerta del riesgo cardiovascular y renal por un uso excesivo de sal en las comidas. Un estudio reciente en ratones encuentra también una asociación entre mayores ingestas de sodio y niveles más altos de glucocorticoides, que, en exceso, son perjudiciales para la salud.



2. LA LUBINA CANARIA DE ACUICULTURA QUE CONQUISTA LA MESA DE LOS MEJORES RESTAURANTES



Una empresa canaria de pesca (Aquanaria) produce cerca 3000 toneladas anuales de esta especie de lubina muy apreciada por los cocineros, pero de la que hay escasez de ejemplares salvajes en el mundo.

A la lubina le gustan las aguas claras, oxigenadas, limpias. Son las condiciones que Aquanaria ha dispuesto en el océano Atlántico para cultivar esta especie, que también necesita su propio espacio, se organiza en jerarquías y disfruta mientras lucha contra la corriente. Entre 40.000 y 50.000 ejemplares lo hacen en cada uno de los 48 viveros que esta compañía dispone en aguas de Gran Canaria, a entre dos y tres millas de la costa.

Las condiciones tan favorables a las que se someten estas lubinas hacen que a la hora de ser ingeridas, tengan un sabor especial y único que conquista el paladar de cualquier persona.


3. LA MEJOR CROQUETA SE COME EN ALBACETE (Y LLEVA GELATINA DE COLA DE PESCAO)



El restaurante Ababol, del cocinero Juan Monteagudo, nominado también a chef revelación, consigue el ansiado premio con una receta que lleva perfeccionando desde hace una década.

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